WEINGUT LENTSCH
Franz & Elisabeth Lentsch
(Podersdorf am See)


Der 15 Hektar groІe Familienbetrieb liegt in Podersdorf am Neusiedlersee, im
Burgenland. Der nun bereits in dritter Generation geführte Betrieb hat sich im
WeiІweinbereich auf die Burgundersorten WeiІburgunder, Grauburgunder und
Chardonnay spezialisiert. Im Rotweinbereich liegt der Schwerpunkt auf den
traditionellen Rotweinsorten Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent. In geeigneten
Jahren wird auch Sü.wein im Hochprädikatsbereich geerntet. Das milde Klima des Seewinkels, am Ostufer des Neusiedlersees, lässt Trauben hervorragender Güte gedeihen die mit viel Erfahrung und schonendsten Verarbeitungsmethoden zu
Weinen höchster Qualität vinifiziert werden.
Markus Lentsch ist der Jungwinzer und unter anderem die dritte Generation im
Weingut Franz und Elisabeth Lentsch. Nach einigen Praktika im In- und Ausland
wirkt er nun seit dem Jahr 2014 im Betrieb mit. Mit dem Jahrgang 2015 hat er sich
dazu entschlossen, sich eine eigene Weinlinie im Betrieb zu schaffen. Im
WeiІweinbereich konzentriert er sich auf die Burgundersorten Chardonnay und
Grauburgunder, weil damals auch schon sein Vater erkannte, dass diese sehr gut
zu unseren Böden und klimatischen Bedingungen am Neusiedlersee passen. Bei
den Rotweinen hatte das Praktikum in Südafrika einen gewissen Einfluss auf die
Wahl der Sorten. Bei diesem ist er nämlich auf den Geschmack von Cabernet
gekommen und zwar gleich für beide Varianten, Cabernet Sauvignon und Cabernet
Franc. Beide Sorten werden reinsortig in klassischen Barriques ausgebaut. Zur
Abrundung des Rotweinbereichs gibt es aber natürlich auch etwas typisches aus
der Region und zwar einen Neusiedlersee DAC Reserve. Dies ist ein reinsortiger
Zweigelt der sehr schön das Terroir unserer Region widerspiegelt.